Thursday, July 7, 2011

Pramono Edhie Janji Benahi Alutsista dan SDM

Mantan KSAD Jenderal TNI George Toisutta (kiri) dan KSAD baru Letnan Jenderal TNI Pramono Edhie melakukan salam komando saat upacara serah terima jabatan di Mabes AD, Jakarta, Kamis (7/7). Letjen TNI Pramono Edhie merupakan lulusan akademi militer tahun 1980, menggantikan Jenderal TNI George Toisutta yang memasuki masa pensiun. (Foto: ANTARA/Yudhi Mahatma/ed/mes/11)

7 Juli 2011, Jakarta (TEMPO Interaktif): Pejabat baru Kepala Staf TNI Angkatan Darat, Letnan Jenderal Pramono Edhie Wibowo, mengatakan akan meneruskan program-program yang telah disusun oleh pendahulunya, Jenderal George Toisutta. Dua bidang utama yang akan ia benahi adalah peningkatan kapasitas alat utama sistem persenjataan (alutsista) dan peningkatan sumber daya manusia (SDM).

"Seluruhnya akan dibenahi. Dua-duanya seiring," kata Pramono usai upacara serah terima jabatan KSAD di Markas Besar TNI Angkatan Darat, Jakarta, Kamis 7 Juli 2011. Menurut dia, pembenahan 2 aspek ini harus dilakukan bersamaan tanpa mendahulukan yang lain.

Pramono menjelaskan bahwa TNI Angkatan Darat memiliki alutsista modern. Tapi, tanpa didukung oleh kesiapan sumber daya manusia, hasilnya akan tetap tertinggal. Sebaliknya pun demikian. Bila sumber daya pasukan sudah siap tetapi tidak didukung alutsista yang modern, TNI tetap tidak mampu mengejar ketertinggalannya.

Adik ipar Presiden Susilo Bambang Yudhoyono yang sebelumnya menjabat Panglima Komando Cadangan Strategis TNI Angkatan Darat (Kostrad) ini mengakui tidak memiliki program-program tertentu yang baru. Ia hanya akan meneruskan program dan kebijakan yang sudah disusun oleh pendahulunya, Toisutta.

"Saya prinsipnya hanya meneruskan saja apa yang belum sempurna," kata Pramono lagi. Menurut dia, perkembangan TNI Angkatan Darat belum sampai akhir. Salah satu yang akan dia lakukan adalah menyelesaikan program-program TNI Angkatan Darat yang sudah disusun tahun ini. "Saya harus selesaikan tahun ini dan selanjutnya."

Soal rencana pengembangan alutsista, Pramono mengatakan sudah ada beberapa perjanjian dan program kerja yang dibuat dan diajukan ke Kementerian Pertahanan. Namun, ia tidak menjelaskan program apa saja yang direncanakan selesai tahun ini. "Sudah dibuat oleh Pak George. Jadi, bisa dilihat sebetulnya apa yang akan kita lakukan," katanya.

Sumber: TEMPO Interaktif

2 comments:

 1. WAHAI PUTRA SILIWANGI ANU SATIYA KA NAGARA IYEU (NKRI) MANEH SATRIYA BALAMATI NAGARA IYEU, MESING MANEH JALMA MAJAPAHIT SIM KURING MOAL MACA MANEH TI WETAN JAWA. MANEH BESAR, HIRUP, DAHAR BEAS TI TATAR KEKAISARAN SILIWANGI, PINTER, TUR WANI KA MUSUH NAGARA PEDAH DIDIDIK KU BAWAHAN NGAING ANU DIJABAT KU MANGKUBUMI BUNISORA SURADIPATI!!!!!!!!
  DENGEKEUN KA SIM KURING WAHAI PUTRA SILIWANGI,
  MANEH MOAL SAKALI-KALI NARIMA IMPERIALISME, KOLONIALISME, EKSPANSIONISME, INVASIONISME, GARONG-ISME, TUR ROBBERY-ISME KANA JERO BABATOK MANEH NEUPI KA AJAL NEANGAN AWAK SORANGAN!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
  YEN PUTRA SILIWANGI ANU TULUS IKHLAS, SATIYA, WANI NGABELAAN KAHURMATAN BANGSA NAGARA JIGA SIM KURING TENJOKEUN KA SADAYA MAKHLUK DI JAGAD DUNYA IYEU KANA PERISTIWA "PALAGAN BUBAT".
  MANEH MOAL RENGSE TUGAS ANU DIEMBAN AYEUNA JADEN KSAD NKRI, NEUPIKEUN IMPERIALISME, KOLONIALISME, EKSPANSIONISME, INVASIONISME, GARONG-ISME, TUR ROBBERY-ISME MUSNAH, PODAR, TUR SIRNA TINA JAGAD DUNYA IYEU.
  MANEH MOAL SAKALI-KALI NARIMA BANGSA SI KADAL JADAH AMERIKA SERIKAT NGABALANGSAKAN, NGAMISKINKEUN, TUR NGAMICEUN BANGSA URANG BANGSA INDONESIA ANU KAHURMAT HIRUPNA. MANEH MOAL POHO DINA JERO BABATOK KUMAHA HESENA HIRUP RUYATI TKW TI BEKASI ANU GEUS GUGUR DI TANAH ARAB. MANEH MOAL POHO YEUN RATUSAN JUTA RAHAYAT BUTUH PANYALINDUNGAN TINA TARAJANGAN BANGSA SI KADAL JADAH AMERIKA SERIKAT. MANEH MASIH LOBA DEUI ANU REK SEGERA DITUNTASKEUN PIKEUN KASAJAHTERAAN, KAMAKMURAN, TUR KASALAMETAN BANGSA INDONESIA. MANEH MOAL POHO DINA JERO BABATOK MANEH SORANGAN.
  WAHAI PUTRA SILIWANGI!!!!!!!
  CAMKAN DAWUHAN NGAING IYEU BISI POHO.

  SRI BADUGA MAHARAJA RATU JAYADEWATA
  EMPEROR OF PADJADJARAN

  ReplyDelete